りんごジャム [ハンドメイド(その他)]
JAしらかわの直売所『り菜あん』で、お徳用りんごを見つけました
小さいけど20個ほど入って、なんと500円!
そうだ!りんごジャムを作ろう!
愛媛県産のレモンも一緒に買ってかえりました
白河のアパートにある大きな鍋というと土鍋・・・
土鍋でもできるよね
りんごの皮をむいて、せっせと土鍋に入れていくと
6個でいっぱいになっちゃいました
砂糖とレモン汁をまぶして、しばらく置いておくと水分があがってきます
これをコトコト煮込んでいけばできる・・・はず
蜂蜜も入れてみました
だんだん色があめ色に変わっていきます
レモンのスライス(途中で取り出しました)を入れたので
少しマーマレードのような苦味を感じるりんごジャムができあがりました
熱湯消毒したビンに詰めてみると
2本できあがりました
あれ?りんご6個で2瓶?
昨年イチゴジャムを作ったときに、意外と少なくなってしまったので
これだけあればと大量に買い込んだのに
りんご、あと14個も残ってる~!!
こうなったら・・・
2回目も
りんご6個をむいて、スライスして
今度はレモンは汁だけ
疲れたけど、美味しいりんごジャムがたくさんできました!!
残ったりんごは、そのまま頂きます^^;
小さいけど20個ほど入って、なんと500円!
そうだ!りんごジャムを作ろう!
愛媛県産のレモンも一緒に買ってかえりました
白河のアパートにある大きな鍋というと土鍋・・・
土鍋でもできるよね
りんごの皮をむいて、せっせと土鍋に入れていくと
6個でいっぱいになっちゃいました
砂糖とレモン汁をまぶして、しばらく置いておくと水分があがってきます
これをコトコト煮込んでいけばできる・・・はず
蜂蜜も入れてみました
だんだん色があめ色に変わっていきます
レモンのスライス(途中で取り出しました)を入れたので
少しマーマレードのような苦味を感じるりんごジャムができあがりました
熱湯消毒したビンに詰めてみると
2本できあがりました
あれ?りんご6個で2瓶?
昨年イチゴジャムを作ったときに、意外と少なくなってしまったので
これだけあればと大量に買い込んだのに
りんご、あと14個も残ってる~!!
こうなったら・・・
2回目も
りんご6個をむいて、スライスして
今度はレモンは汁だけ
疲れたけど、美味しいりんごジャムがたくさんできました!!
残ったりんごは、そのまま頂きます^^;
2010-12-16 16:18
nice!(0)
コメント(1)
トラックバック(0)
http://www.rakusyoku.net/
上記は 西郷の友人のHPです
お野菜等 有機野菜ばかり おいしいですよ
ぜひ 見てみてくださいね。
by こんにちは (2010-12-22 12:41)