レストラン S [おでかけ(東京)]
半月ぶりのブログ更新です
実は3月下旬におとうさんが福岡に転勤することになりました
白河のように行ったり来たりが難くなるので
おかあさんとクレアもとりあえず一緒に行くことにしました
と言っても、横浜のお家はそのままにしておくのでチョクチョク帰ってきます
そういう訳で、横浜のお友達ともしばしお別れ
送別会をたくさんしていただきました
テニスの仲間「アイ」のみなさんには
愛宕山の『レストランS』で送別会をして頂きました
実は3月下旬におとうさんが福岡に転勤することになりました
白河のように行ったり来たりが難くなるので
おかあさんとクレアもとりあえず一緒に行くことにしました
と言っても、横浜のお家はそのままにしておくのでチョクチョク帰ってきます
そういう訳で、横浜のお友達ともしばしお別れ
送別会をたくさんしていただきました
テニスの仲間「アイ」のみなさんには
愛宕山の『レストランS』で送別会をして頂きました
「ししのあ」ランチ 2 [おでかけ(東京)]
テニス友達のIwaちゃんとテニスの後に下丸子の「ししのあ」でランチをしました
このお店、お野菜いっぱいの日替わりランチがあって、二人のお気に入りのお店
毎回メニューが楽しみです。
私はイワシのエスカベッシュ(800円)
イワシの上にはニンジンと玉ねぎがたっぷり、お野菜は生なのにとても美味しくて
酢のかげんもちょうどよいです
Iwaちゃんはチキンのトマト煮(800円) こちらも美味しそう
スープは鰹だしの冷たいスープ
外でテニスをした後なので火照った体に染み渡ります
ココット皿の中はかぼちゃ、鷹のツメと鰹節でピリ辛和風味
Iwaちゃんと「こうすれば、かぼちゃもオシャレになるね」と
主婦ならではの会話をしながら美味しく頂きました
前回ランチに来たときに頂いた「ごぼうのスープ」はとても気に入って
真似して家でもよく作ります
今も自宅の冷蔵庫には土鍋ごとごぼうのスープが入っていて、
毎日少しずつ食べています、このスープも冷たいままでも美味しいんです
テーブルの上に飾ってあった「胡桃」
多摩川の土手で落ちているのを拾ってきたそうです
胡桃ってこんな実なんだ~
お店の名前「ししのあ」の「のあ」は「くるみ」という意味なんでっすって
「しし」の方はなんでしょう?
今度お店の名前の由来聞いてみます
小さいけれど明るくて、美味しいお店
Iwaちゃんまた行こうね
このお店、お野菜いっぱいの日替わりランチがあって、二人のお気に入りのお店
毎回メニューが楽しみです。
私はイワシのエスカベッシュ(800円)
イワシの上にはニンジンと玉ねぎがたっぷり、お野菜は生なのにとても美味しくて
酢のかげんもちょうどよいです
Iwaちゃんはチキンのトマト煮(800円) こちらも美味しそう
スープは鰹だしの冷たいスープ
外でテニスをした後なので火照った体に染み渡ります
ココット皿の中はかぼちゃ、鷹のツメと鰹節でピリ辛和風味
Iwaちゃんと「こうすれば、かぼちゃもオシャレになるね」と
主婦ならではの会話をしながら美味しく頂きました
前回ランチに来たときに頂いた「ごぼうのスープ」はとても気に入って
真似して家でもよく作ります
今も自宅の冷蔵庫には土鍋ごとごぼうのスープが入っていて、
毎日少しずつ食べています、このスープも冷たいままでも美味しいんです
テーブルの上に飾ってあった「胡桃」
多摩川の土手で落ちているのを拾ってきたそうです
胡桃ってこんな実なんだ~
お店の名前「ししのあ」の「のあ」は「くるみ」という意味なんでっすって
「しし」の方はなんでしょう?
今度お店の名前の由来聞いてみます
小さいけれど明るくて、美味しいお店
Iwaちゃんまた行こうね